Бизнес VS православие: быть ли заводу по производству презервативов в Боголюбово

Бизнес VS православие: быть ли заводу по производству презервативов в Боголюбово

Во Владимирской области продолжается противостояние между православными прихожанами и руководством завода по производству медицинских изделий «Бергус». Предприятие планирует выпускать презервативы «Torex» и «Гладиатор» на базе бывшего кирпичного завода, который находится рядом с женским монастырем в Боголюбово. Журналисты радио СОЛЬ связались с гендиректором «Бергуса» Павлом Спичаковым и с прихожанкой Свято-Боголюбской обители Татьяной Фадеевой и узнали мнения сторон.

Павел Спичаков — генеральный директор ООО «Бергус»

Мы запланировали открытие производства медицинских изделий. Там будут производиться в первую очередь детские подгузники и средства защиты ран — лейкопластыри, перевязочные средства, медицинские изделия из латекса, такие, как наконечники для УЗИ, перчатки и контрацептивы. То есть говорить, что это завод именно презервативов, не совсем корректно — это производство медицинских изделий, в том числе презервативов.

Выбрано именно Боголюбово, потому что это оказалось единственной площадкой, подходящей во Владимире для наших задач, которую мы смогли приобрести. На сегодняшний день в городе все везде застроено, [нельзя] просто площадки прийти и взять, что-то купить или выбрать — мы их целый год искали, перебирали. Это был единственный шанс для того, чтобы быстро оперативно разместиться, то есть подходящая площадка, где достаточно площадей и есть земля для будущего развития предприятия. Поэтому задачи именно в Боголюбово [построить завод] не было, потому что Боголюбово, по сути, — это плотно прилегающий микрорайон Владимира. Далее вокруг Владимира везде земли сельского назначения, соответственно, не подходящие [место] для того, чтобы поставить промышленное предприятие.

К нам активно звонят горожане с поддержкой. Уже сотни звонков местных жителей, которые рядом живут, все поддерживают, чтобы появилось производство медицинских изделий.

Глубоко верующих прихожан покоробило по какой-то причине то, что появится производство медицинских изделий. Мне кажется, это в большей степени связано с недоразумением в понимании того, о каком производстве идет речь. Почему производство медицинских презервативов связывают с местом разврата, блуда и всего тому подобного — мне немного непонятно. Со всем уважением, позиция совсем не здравая.

Активисты [православные] недавно выступали против, например, паспортов, против ИНН, говорили, что это все отметки дьявола, ни в коем случае их не должно быть. Многие прихожане этого придерживаются. Официально на сегодняшний день что у церкви, что у данного монастыря, позиция: светские дела и духовные дела отдельно. И я это полностью поддерживаю, сам являюсь глубоко верующим, православным человеком, сторонником традиционных ценностей, как сейчас говорят, многодетным отцом. Поэтому многие опасения для меня близки. Но в данном случае, на мой взгляд, перебор. По какой причине это делается, — то ли там какие-то есть чувства, эмоции, интересы, — мы пока не понимаем.

Татьяна Фадеева — прихожанка Свято-Боголюбской обители

Мы, верующие, которые уже неделю возмущаются и работают по этому вопросу, настолько сначала были поражены, что в таком историческом месте с более чем тысячелетней памятью вдруг возникает такое недвусмысленное производство.

Здесь дело все в том, что на Руси это место называется истоком православия. Потому что в Киевской Руси Андрей Боголюбский перенес сюда столицу. Даже не он перенес, а Матерь Божья благословила, сказала: «Владимир будет здесь», а конкретно в Боголюбово будет «обитель для иноков». На все времена определила, до скончания века — это ее указ. Мы все под Богом ходим и должны выполнять волю Божью. Верующие мы или не верующие, мы не этой земле живем, земля Божья. И мы настолько к этому привязаны, мы духовные. Какой бы человек веры не был, мы трехсоставные: у нас есть душа, дух и тело. Волю Божью выполнять хотим мы или не хотим, — будем.

У нас демография знаете, какая: идет сокращение населения в геометрической прогрессии. Мы предлагаем выход — презервативы, чтобы еще в десять раз сократить население. Если презерватив идет как защита от ВИЧ, СПИДа, от эпидемии, — эту эпидемию нам тоже «строят». Все прекрасно понимают, что эпидемию можно создать где угодно и как угодно для того, чтобы выпускать те же презервативы. Так что пусть создают где-нибудь на острове вот это производство, которое, может быть, удовлетворит потребности Европы, как они уже говорили: «Мы на Европу будем работать». Это очень хорошо, Европе надо помогать.

Завод — исторически сложившееся предприятие, которое еще до революции производило свою продукцию [кирпичи]. Предприятие работало не только на обеспечение населения своей продукцией, но и на строительство храмов, в том числе и храм Иоакима и Анны был построен из этого кирпича. Другие храмы в городе Владимире также пользовались продукцией этого завода. Естественно, никакое другое предприятие не может нарушать спокойствие этого духовного противостояния.

Этот завод как будто специально в таком святом месте ставят, чтобы не только возмутить народ Божий, но еще возмутить Матерь Божью, потому что она охраняет это место. Эта территория не наша, она Божья. И вдруг сейчас мы понаставим этих производств безобразных. Если это противостояние вдруг закончится в пользу производителей презервативов, последствия будут необратимые.

Вигиланты

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

comments powered by HyperComments